中國時報【李文輝/綜合報導】2010-03-18
 
清明節將屆,史上最大規模的閩台族譜文獻編纂工作,也將告一段落,廈門大學教授陳支平與數十名學者,合力整理、蒐集了台閩一○八種族譜,不日內即將正式出版成《閩台族譜叢刊》五十冊,對於台閩民眾溯源,助益匪淺。

《閩台族譜叢刊》是由福建省政府台辦重點資助,委由廈門大學人文與藝術學部主任陳支平主編,交由廣西師範大學出版社於今年出版並向海內外發行。

陳支平指出,兩岸關係在三國時期,就有官方紀錄,一千多年來綿延不斷,明清以來,遷移台灣的福建居民,地域以閩南泉州、漳州為主,部分來自閩西上杭客家民系、福州、及興化等地。另從姓氏結構上看,閩南與台灣主要集中在陳、林、黃、張、李、王、吳、劉、蔡、楊、鄭、郭、洪、曾、賴、徐、周等姓氏。

廈門大學表示,這次出版,基本上就是按照以上這些移民分布格局、姓氏基礎,進行取捨增減,共收錄了閩台兩地一○八種民間族譜、分編五十冊而成,年代最早的族譜是《南靖金山水美王氏族譜》,編纂於明代隆慶四年(一五七○年),迄今四四○年。

陳支平說,隨著時代與社會的激烈變遷,民間族譜毀壞散失的現象相當嚴重,特別是原始稿本、抄本,越來越少,蒐集與整理難度很高。所幸在族譜的蒐集、整理,得到兩岸眾多圖書資料收藏機構、熱心人士的全力支持,與無私幫助,許多民間珍藏的族譜稿本、抄本,得以保存印行。

廈大人文學院黨委書記林建德說,以陳支平為代表的學者群,長期在社會調查的基礎上,積極著手於中國東南區域與台灣歷史文化的研究、及有關閩台關係文獻資料的蒐集工作,像○四年陳支平主編《台灣文獻叢刊》一○○冊,開展了規模宏大的民間族譜搶救、典藏、與整理出版工作,有效地保存了寶貴的歷史文化遺產。

http://news.chinatimes.com/reading/0,5251,5130135×112010031800187,00.html