喜事連年-臺灣民間史料文物特展

展覽時間:民國102年12月18日至103年6月30日
展覽地點:本館史蹟大樓2樓特展室
開幕典禮:民國102年12月18日(星期三)下午2時
開幕地點:本館史蹟大樓1樓

「人逢喜事精神爽」,這是一句流傳久遠的古詩,「喜事」的認知,每個人可能仁智互見,感受未必會全然相同,雖然如此,臺灣民間傳統上的喜事歸納,有兩種「四喜」版本可以參考。第一種四喜指的是福、祿、壽、禧。福,指幸福而言,凡富貴壽考、康健安寧、吉慶、如意,以及生活圓滿等,乃有「五福」之說。第二種四喜,是「久旱逢甘雨,他鄉遇故知;洞房花燭夜,金榜掛名時」。

歸納兩種四喜之說,喜事雖包含多種意義,而民間認知的喜事,乃泛指結婚而言,考試、壽誕次之。因此本次特展乃以結婚、考試、壽誕為主題。展出之內容,除紙本文書之外,各種儀式之器物、照片,亦配合呈現。

結婚為人生大事,有「大喜之說」,其傳世文物,遠較其他喜事為多。早期臺灣的結婚,充滿著各種繁文縟節,所傳文物亦更為多元。日據時期以來,婚禮的呈現樣貌,隨著時代不斷在演變,特別是表現在禮服方面。日據末期的臺灣,因「皇民化運動」,以及太平洋戰爭的徵兵威脅,婚禮更有新的規範與儀式。

在考試文物方面,清代的科舉行事,對於取中者,相關學署有「捷報」報喜之例,而考中者亦有其誌喜方式,豎旗、掛匾,印製硃卷,分送親友。日據時期,民間仍有類似風氣,且有相關文物流傳。關於壽誕,亦屬喜事範疇,惟多低調,傳世文物較少。

本次特展示內容將依展件屬性分為訂婚、結婚、宴客排場及壽誕等類別展出,史料文物精彩豐富,歡迎蒞臨參觀指導。
來源