展覽名稱:臺灣書院史料文物特展
展覽時間:民國101年11月22日至102年2月28日(週一及民俗節日休館)
展覽地點:國史館台灣文獻史蹟大樓2樓特展室
展覽內容:
科舉肇端於隋朝,書院出現於唐代,兩者相輔相成,歷經千餘年不衰。明清兩代以八股制義取士,影響所及,科舉考試成為書院教育的主要目標。清初,在府治各坊廣設書院,惟悉屬義學性質。至康熙43(1704)年,臺灣知府衛台揆建崇文書院,制度完備,為臺灣之最早的書院,從此「各縣後先繼起,以為諸生肄業之地」。清人領臺213年間,書院多達60所以上,性質卻不盡相同,除官府所建正規書院外,義學、社學、會館、文昌祠、朱子祠等均有名標書院之例。
日據初期,引進新式學制。而傳統的書院教育,在臺灣教育史上仍佔有重要地位,書院建築亦不乏經指定為古蹟保存者。其豐富的史料文物,殊堪見證臺灣之教育發展歷史,因此本館特選定「臺灣書院史料文物特展」,以存文獻。
本次展示主題分為綜說、官辦書院、義學祠祀、特殊書院、培育人才、登科報捷信仰習俗等七個主題,同時展示早期各書院試卷、闈墨(參考書)、經籍(課本)、祭祀器物及旗杆座等珍貴史料文物,歡迎大家踴躍參觀。

來源