會議時間:101/12/1-101/12/2
會議地點:中央大學文學院國際會議廳 (文一館三樓)
主辦單位:中央大學歷史研究所,台灣基督教史學會、中原大學通識教育中心
聯絡人:林伯瀚先生、許馨文小姐
聯絡電話:03-422-7151轉33759、33750;傳真號碼:03-425-5123。
電子郵件:sophomorehistory@gmail.com
連絡地址:320桃園縣中壢市中大路300號 國立中央大學歷史研究所

「傳教士史料」是一項重要又較少為學界注意的史料。西方傳教士雖然是入華宣教,但除了宗教的活動外,他們還直接、間接的關切或涉入政治、外交、經濟、社會、文化以迄中外關係,層面廣泛並且留下的大量文字資料。這些資料不惟是宗教研究或是教會史研究之必需,對於研究當代社會與文化,甚或是中西文化交流,都可以作為佐證或參考的重要資料。惟長期以來華人學術界對此項史料注意的不多,更從無舉辦過類似的學術研討會。故此次會議邀集國內外相關學界人士共同探討此項重要議題。

一、會議性質
「傳教士史料」本身就富有區域研究與多元文化的特性,中央大學歷史所過去數度主辦基督教會史的研討會,故為促進學術界對於「傳教士史料」的認識與研究,與台灣基督教史學會、中原大學通識教育中心共同舉辦國際學術研討會,邀請美國、英國、日本,以及台、港、大陸的學者,一起探討傳教士的寫作,而將會議名稱定為「傳教士筆下的大陸與台灣」國際學術研討會,冀望一方面顯示此項史料對於教會與社會的豐富內容,另一方面深入檢討傳教士對中國與台灣的書寫,以期能開拓這項領域新的意義。

二、會議籌辦動機
在入華以來,不但出版各種書刊、單張,同時還將其所見所聞,所從事的宣教工作,以報告或書信的方式報回西方。這些寫作都成為了解與分析中國的珍貴史料。「傳教士的寫作」在幾十年前即為西方史學界在研究近代中國的一項重要史料。1由於傳教士立場與觀點的特殊性,其寫作與外交官或政商人士有很大的不同。然而這項具有特殊價值與意義的史料,尚未受到亞洲學者普遍的注意,迄今在華人世界也從未有研討會檢視「傳教士的寫作」
「傳教士史料」有很大的部份被保存在教會的檔案館或是大學的圖書館中,比較不受到外在因素的破壞。舉凡教會內部的決議、教會宣教部門的檔案、對宣教士的指示、傳教士的書信與報告,傳教士與教會的出版品,甚至傳教士個人的收藏,以及照片和影音資料等,都可以在教會檔案館中發現。也因為教會界極少做推廣的工作,故外界對其了解相當有限。一直到近年有越來越多的教會檔案與史料被編輯出來,或是其收藏被介紹或報導,學界才認識到教會界存有豐富的史料。2同時近年也有一些其他學門的學者,使用教會史料的來進行個案的研究,呈現的方法也非常多元。

再者,「傳教士書寫」固然有其公正與客觀的特質,但是其也有若干主觀因素存在於寫作之中。例如傳教士的心態易受到「神學」以及「宗派立場」的強烈影響,同時也很容易將「期望」與「想像」寫入作品之中。所以他們的作品也未必是「當代」或「寫實」的中國情況。他們很可能是在「代言」或「建立」一個新的情境或是對未來的寄望。如果把傳教士的寫作當作「文本」來分析,當可以更幫助我們暸解傳教士的本身及其訴求,以及傳教士寫作時所處的氛圍與心態。3
鑒於「傳教士史料」的豐富意涵,以及過去在台灣一直沒有舉辦過此樣的研討會,故舉辦為期兩天的研討會,邀請歐洲、美洲與亞洲的相關學者對此項史料加以研討和闡發。因此舉凡:1. 傳教士的各種刊物或出版品;2. 傳教士的報告與書信;3. 傳教士的譯作與經典譯著,都可以作為研究的對象,也都為本次會議所接受的課題。此次研討會不但是學者之間的交流,更有呈現「傳教士史料」多面向的內涵,同時亦有提醒各個學門的學者注意到這項重要又珍貴的史料之用意。
來源