書  名 : 《警界硬漢‧王一刀—前警政廳王一飛廳長口述訪談》

出版者 : 國史館臺灣文獻館
出版日期 : 民國101年10月
定  價 : 新臺幣250元

本館執行「臺灣省政人物口述訪談計畫」之第三本訪談文稿《警界硬漢‧王一刀-前警政廳王一飛廳長口述訪談》,已於101年10月印製出版。該計畫於民國98年及100年各出版一輯,惟前兩輯係採將幾位廳處首長或副首長之訪談文稿合輯出版;嗣因考量各執行小組之採訪進度不一,乃自第三輯起改採個別出版方式。

警政的工作性質與一般行政機關不同,檢、警、調體系總是給民眾有一種嚴肅且難以親近的感覺;此次藉由本館洪瑞豐編纂訪談臺灣省政府前警政廳王一飛廳長的機會,讓外界對於警察單位工作的艱辛及內容有更進一步的瞭解。王前廳長既是臺灣省最後一任的警務處長,又是唯一的警政廳長,且其任職期間適逢精省作業,甚具代表性。由他來口述精省前後的臺灣省警政歷史,確屬最佳人選。加以王前廳長豐富的人生閱歷,廉能正直為國人所欽敬,本書訪談內容不僅讀來頗具趣味性,更增添其警世意義。

《警界硬漢‧王一刀—前警政廳王一飛廳長口述訪談》一書,係將王前廳長「渡海來臺」、「求學過程」、「公職生涯」、「退休生活」等階段分成十個章節,並以單元小故事方式呈現。
來源