第四屆數位典藏與數位人文國際研討會 工作坊
21世紀的史家技藝:數位時代的資料、工具與想像力
2012 4th DADH workshop
The Historian’s Craft in the 21st Century (Taiwan) – an informal conversation about technology and research methods for Humanists

THC21-Taiwan 是一場關於『電腦、網路等科技如何改變21世紀的歷史研究』的討論會。

這幾年數位化資料和各種線上工具不斷地湧現,然而,對於歷史學與廣義的人文學界,他們帶來了什麼問題,提供了哪些機會,卻似乎鮮少地公開地討論。THC21-Taiwan期盼創造一個舞台,讓他們浮上檯面,成為我們共同思考的問題。無論你在職業生涯的哪個階段,也無論對技術有多少了解,都歡迎加入,分享你的經驗、困惑和對未來的想像。

討論會的主題將涵蓋從技術到概念的各種層面,包括:如何在電腦上管理材料與書目?如何尋找適合的工具或軟體?如何將數位資源整合進課堂,並借助新技術說出迷人的歷史故事?有哪些素養是文科研究生所必備?資料庫在歷史研究中是什麼位置?如何用資訊技術處理大量的資料?網路資源如何改變我們與資料和研究課題的關係,以及對歷史研究作為一門專業的想像?我們將有三個簡短報告,介紹上述問題在世界各地的討論,大部分時間將開放討論,焦點集中於台灣在地的經驗與問題。

下午時間,我們提供四個場次的小型實作工作坊。其中兩場是關於全文資料的整理與分析,另外兩場則鎖定在研究資料的視覺化呈現。
關於工作坊具體內容,詳見網站 — http://thc21tw.blogspot.com/

時間:2012年11月28日
地點:台灣大學法律系霖澤館

議程
9:30-11:30 THC21 Taiwan 討論會

13:30-15:00
session 1-1
全文資料標記 - 如何教電腦讀材料
講者:祝平次(清華大學中文系副教授)
session 2-1
視覺化工具 - 如何用圖像講故事與做研究
講者:何浩洋(台灣大學資工所博士候選人)

15:30-17:30
session 1-2
全文資訊自動擷取 - 如何用電腦整理大量材料
講者:陳詩沛(哈佛大學博士後研究員)
session 2-2
地圖與 GIS – 如何從空間思考研究資料
講者:林農堯(台灣大學網媒所博士生)

報名網址:http://tinyurl.com/8k8xul2 (下午場次報名至10/31止)
聯絡人:
陳詩沛(哈佛大學博士後研究員):gailchen.tw@gmail.com
涂豐恩(哈佛大學東亞系博士生):fengen.tw@gmail.com

來源