陳誠先生回憶錄-六十自述 [精裝]

作者:何智霖、國史館
出版社:國史館
出版日期:2012年04月01日
語言:繁體中文
ISBN:9789860324358
裝訂:精裝
定價:450元

《陳誠先生回憶錄—六十自述》,係陳誠秘書就陳誠於民國46年間八次講述過往經歷,並參考相關資料補充而成。共12章70節。時間跨越了統一時期、國共戰爭、抗日戰爭、建設臺灣四個時期。可說是民國93、94年間出版的6鉅冊《陳誠先生回憶錄》之精簡版。本書對民國史上的重要軍事、政治議題,均有畫龍點睛式的說明,足以提供相關研究之參考。

《六十自述》系依據辭修先生在四十六年二月到八月間,向十多位共事多年的舊識,八次講述以往的經歷,並經與會諸公的補充後而完成。此時距辭修先生就任副總統,辭卸行政院院長職(第一任、四十三年五月)已三年。四十六年二月十七日第一次「談話紀錄」中記載辭修先生的講話:「就個人的職務說,就副總統職迄今將近三年,自問這是對於國家項獻最小的三年。除本職外,有三個兼職,光復大陸設計研究會、革命實踐研究院、石門水庫建設委員會。」到總統府後「曾對岳軍先生(總統府秘書長張群先生)說,除總統交辦事項外,我在原則上不看公事。」辭修先生所說「對國家項獻最小的三年」,及在總統府「原則上典看公文」,亦即說明這三年內公務不繁忙。《六十自述》完稿後,辭修先生因公務不多,乃得從容作最後修改。

來源