風起雲湧二二八:雲林記事

作者:楊欽堯
出版社:雲林縣文化局
出版日期:2012年02月01日
語言:繁體中文
ISBN:9789860313376
裝訂:平裝
定價:325元

雲林縣政府新聞參考資料101.02.24:

縣府文化處利用228和平紀念日前夕,今天上午特地在縣府親民空間舉辦「風起雲湧二二八-雲林記事」新書發表會,作者楊欽堯應邀現身說法說明著作的由來及過程,楊欽堯,北港鎮人,台大歷史系學士、碩士,現就讀中興大學歷史博士班,專長台灣現代史、民間宗教、客家六堆研究,曾發表多篇論文於台灣文獻、宗教研究等刊物。

新書作者楊欽堯表示,有關二二八事件的書是他一生中非寫不可的書,本書詳載了雲林各地包括斗六、虎尾、北港湧現抗爭的過程,同時以崢嶸人物誌來紀念斗六陳篡地的傳奇、北港五戰士、西螺林啟點、古坑游賜壹等人的悲壯故事,從此書可以清楚了解傳統雲林的反抗精神。

會中楊欽堯娓娓道來二二八始末,並述說雲林二二八的一些小故事,令人不勝唏噓。論及二二八事件罹難者或受迫害的原因,更是錯綜複雜,無論是來自派系鬥爭、密告陷害、更多是出自於民眾對於陳儀的施政不滿情緒,以及來自兩種大陸文化與本土文化差異的衝突,所導致本地人的反感與無奈的情緒。
來源