【政大校訊記者李岱貞報導】從協助中華民國制憲、鼓吹民主,到為了爭取民主自由而入獄十年,人權鬥士雷震先生的一生與臺灣民主進程密切相關,在家屬支持下,公益信託雷震民主人權基金與國立政治大學合作,7日、雷震逝世33週年紀念日正式成立雷震研究中心暨紀念館,總統馬英九也到場致詞參觀,表達政府對雷震先生的敬意。

雷震一生堅持民主反共、落實民主憲政,1949年抵達臺灣後,創辦《自由中國》半月刊宣揚民主自由。然而看見當時臺灣逐漸走向強人威權統治,他在1950年提出反對黨的概念,認為「反對黨是解決一切問題關鍵之所在」,並在《自由中國》撰寫系列社論檢討時政。

1960年爆發史上著名的「雷震案」,雷震在與李萬居、高玉樹、吳三連、郭雨新等人籌組中國民主黨被捕,雖有胡適等人為其抗議,仍以「知匪不報」、「為匪宣傳」二罪名判刑十年。

十年牢獄生活沒有因此讓雷震失去理想,1970年出獄後,面對退出聯合國,反對中華人民共和國併吞臺灣,他向黨政高層提出「救亡圖存獻議」,主張制定新憲法並改國號為「中華台灣民主國」,未獲採納,1979年3月7日因病逝世,享年82歲。

政大兩年前開始籌備成立「雷震研究中心」,除了廣泛蒐集原來散居在國史館、中央研究院等各地的雷震相關資料外,更獲得雷震家屬第一手提供過去沒有公開的雷震家書和未收錄在《雷震全集》中的文章手稿。

政大校長吳思華則說,政治大學本身就像一部中華民國發展史,也一直致力於歷史保存。因此雷震研究中心的設立,便是為現代史留下真實的紀錄。

雷震女兒雷美琳與政大合作,積極推動成立雷震紀念館暨研究中心,希望後人能夠記得父親為台灣民主的貢獻。她形容,研究中心姍姍來遲,但是「終於等到了。」她說,身為家屬曾經很憤怒,但是為了臺灣未來的發展,對於歷史的問題,她還是選擇原諒。

總統馬英九在揭幕典禮上肯定政大長期以學術服務社會的努力,同時也緬懷雷震對台灣民主自由的貢獻,表示當年勇於提出異議並不容易,正因為有許多人像雷震一樣用生命爭取,今天臺灣才能享有高度的人權與民主自由。他也宣示,未來「人權保障」仍是政府要繼續努力的目標。

「歷史可以原諒,但是不可以遺忘。」總統馬英九深深一鞠躬,將心比心對家屬表示歉意,希望透過雷震研究中心,讓後世能夠記得臺灣在爭取民主自由的過程中,曾經歷過雷震案這樣的事件。

雷震研究中心今年正式進駐社會科學資料中心並開放紀念館,逐步推動雷震相關研究及史料編纂、出版研究專書籍論文集,陸續舉辦雷震史料及雷震與民主憲政展示、學術研討會,與國內外學術機構共同促進雷震及民主憲政史相關研究。

吳思華說,政大利用原本豐富的資源及建檔方法,將雷震相關資料數位化,除了能夠妥善保存,甚至還能發展出互動模式,以現代的眼光來看歷史。政大圖書館預計建置《自由中國》數位資料庫,結合數位典藏和史料整理,提供更多研究者使用。
「後續的經營才是最重要的。」雷震研究中心主任、政大臺灣史研究所長薛化元說,在政大與家屬通力合作之下,才能夠取得沒有消除名字、被限制的珍貴文獻。研究中心雖然占地不大,但是有信心將會「麻雀雖小,五臟俱全」。
來源

雷震研究中心網站