臺灣史開拓者 王世慶先生的人生之路

作者:周婉窈
出版社:新北市政府文化局
出版日期:2011年12月
ISBN:9789860302417

章節:
一、楔子
二、下溪洲、樹林仔
三、少年王世慶、青年師範生
四、走過戰後的暗谷
五、亦師亦友懷林衡立
六、武雅士及其報導人
七、漫漫長路
八、學術成就綜述
九、家庭生活與學界交游
十、哲人其萎:最後的身影與遺響

口述者簡介
王世慶先生(1928-2011)是臺灣史研究的開拓者,也是戰後自學成功的典範。他在日本統治時期接受教育,戰後因緣際會進入臺灣省通志館工作,自行摸索、學習做研究的方法;一九七一年受邀前往美國史丹福大學訪問一年。他曾三進三出臺灣省文獻委員會,由於收集、整理史料,以及研究的卓越成果,獲得學界的肯定,受邀進入中央學術殿堂,貢獻己學、提攜後進,深為臺灣史學界老中青三代所敬佩。 王 先生的治學精神,以及對鄉土的愛和奉獻,相信將永遠照亮我們的路。

撰述者簡介
周婉窈,臺灣嘉義人,國立臺灣大學、碩士班畢業,一九九一年取得美國耶 魯大學 博士學位,現為國立臺灣大學歷 史學系 教授。他在大學時代開始對臺灣歷史感到興趣,為了解決自己的困惑,碩士班選擇研究日治時期臺灣史。作者著有《日據時代的臺灣議會設置請願運動》(自立報系,1989)、《臺灣歷史圖說》(聯經,1998;增訂本,2009)、《海行兮的年代》(允晨,2002)等書,以及散文集《面向過去而生》(允晨,2009);近年來兼營「臺灣與海洋亞洲」部落格。
來源