~緣起~
吳三連台灣史料基金會自1991年成立來,舉凡史料的蒐集、書籍的出版、活動的舉辦、專案的推動等等,旨在使台灣歷史能真正的回歸土地與人民,茁壯發展。而巡迴全國各縣市、結合地方文史社團研習各地民俗、人文與史蹟,建構以台灣為主體的新史觀,並為以台灣為思考中心的歷史教育紮根則是我們為歷史文化播種、紮根的新嘗試,「新台灣史研習營」便是在這樣理念下於2000年誕生了。
你曾讀過龍瑛宗的〈植有木瓜樹的小鎮〉嗎?你聽過施儒珍自囚18年的悲慘故事嗎?你欣賞過「快門三劍客」之一的鄧南光豐富的影像紀錄嗎?這些客家人文遺產正是第12屆新台灣史研習營要與大家共享的。
新竹地區的墾拓始於竹塹古城,即今日的新竹市。然早在漢人到來之前,道卡司族、賽夏族、泰雅族人早已生活其間。17世紀清朝雍正年間,在大甲溪以北設置淡水廳,廳治即設於竹塹,成為清朝時期北台灣的統治重鎮之一,而在日治時期也是新竹州廳所在地,因此在北台灣發展史上扮演著重要的角色。
新竹縣是我國客家族群比例最高之縣市,約佔85﹪,豐富的客家風情在台灣獨樹一幟。如新埔枋寮義民廟堪稱台灣客家義民信仰的「總壇」;北埔的金廣福公館為台灣僅存最大的開發墾號;北埔的天水堂、慈天宮,關西的范家古厝、鄭家祠堂,竹東的信好第、隴西堂、武功堂等歷史建物則體現客家建築的美感,獨特的美食特產則有東方美人茶、柿餅等。
今年我們邀請大家從姜朝鳳家族的墾拓出發認識新竹,從涵蓋120年的淡新檔案回想新竹先民生活,省思北埔事件的歷史意義,也探討閩客通婚與客家認同的問題,更要去竹塹歷史散步,第12屆新台灣史研習營,獨特豐美的台灣客家風情饗宴,一起來聽新竹風唱歌吧!
時 間:2012年2月2日~ 5日(星期四~日,共4天3夜)
地 點:新竹天主教香山牧靈中心(新竹市中華路五段722號)
主辦單位: 吳三連臺灣史料基金會
協辦單位: 新竹天主教香山牧靈中心、九芎林工作室、臺灣歷史學會
贊助單位: 財團法人國家文化藝術基金會
招生對象:1、中小學教師 2、大專以上在學學生 3、地方文史工作者 4、專業導覽人員或解說員 5、一般民眾

【報名時間】:即日起接受報名,依報名繳費先後順序,額滿為止
【報名方式】: 1、電話報名:(02)2712-2836 2、傳真報名:(02)2717-4593 3、E-mail報名:請填妥報名表,E-mail至juventus@mail.twcenter.org.tw信箱。
【研習費用】:一般3600元/學生優待價3400元(含食宿、保險、紀念品、研習證書等)※非全職學生(在職進修班、社區大學、空中大學等)不在優待範圍之列,敬請見諒。
詳情