擅長刻畫女性角色的資深劇場人汪其楣,5月29日將於行政院文建會所屬國立台灣文學館演講廳,以獨角戲的方式,搬演二二八事件第一女主角-「謝雪紅」的故事。這是繼5月21日至23日於台北「玫瑰古蹟」的場次後,特由台文館邀請汪教授南下演出,亦為2010年台灣文學獎系列活動,自5月19日起(三),開放免費索票,名額有限敬請把握機會。

對於謝雪紅這一位普遍被認為與政治關聯極強的歷史人物,在文學媒材上有作家李昂以其人其事作為文本,發表了《自傳小說》,而在歷史評論或口述上亦有學者專家的論著,而始終被詮釋的謝雪紅,她的聲音、身影,究竟如何?台文館遇上擅長刻畫女性角色,並奉獻心志與心血的資深劇場人汪其楣,可以為文學的創發帶來什麼樣的火花?歡迎民眾共襄盛舉。

「在演過『舞者阿月』的蔡瑞月老師、『歌未央』的慎芝女士之後,妳下次要演誰?」常有觀眾這麼問汪其楣。汪其楣認為,在舞台上搬演真實角色,目的是讓觀眾看見不一樣的台灣女性,並瞭解她所處的社會環境,尤其讓年輕一代經由真實人物而親近台灣。因此這次挑選了勇於突破自己身處的時代,在困境中開拓局面的不凡性格,就是滿腹革命情懷的傳奇女子–謝雪紅(1901-1970)。她出身寒微,自幼失學,卻在27歲時創建了台灣共產黨並在二二八事變中,於台中領導武裝部隊。後來到香港創建「台灣民主自治同盟」政黨,再進入中國政治系統及漩渦之中。

「謝雪紅」一劇,汪其楣將以獨角戲方式呈現這位獨特女性,一甲子以來由於複雜的政治對立和鬥爭,她的傳奇故事常被淹沒,與時俱變的浪潮亦常在她身上沖刷出不同的色彩。海內外各路英雄好漢紛紛發表對謝雪紅的評價和意見,而謝雪紅卻沒機會為自己發言,這次獨角戲的特色,就可以讓這位不平凡的女性站上舞台,為自己的意志與感懷說話。

主演亦身兼「謝雪紅」劇本創作、總編導的汪其楣表示:「創作這類題材,要閃得掉意識形態的顏色對立,無視於標籤上身,的確是很大的挑戰與考驗;」她仍勇氣十足的說:「儘管我與謝雪紅立場不同、信仰也不同,仍然可以為她的狂熱、她的勇氣喝采,為她受辱及受制於同志而辛酸,為她堅守卻很可能失落的理想而喟嘆。」

「謝雪紅─人生應是不斷探求真理的旅行」,5月29日(六)下午2時30分起於國立台灣文學館一樓演講廳開演,並安排座談,邀請名作家李昂女士及台南大學戲劇創作與應用學系王宛容教授,與汪其楣教授進行文學與劇作的對話,精采可期,不容錯過。5月19日(三)起開放索票,地點於台文館一樓服務台。

演出流程
5月29日(六)
14:00~14:30 觀眾入場
14:30~05:40 正式演出
15:50~17:30 座談會與交流

相關放送訊息:
台北首演資訊
主辦╱曇戲弄劇團
協辦╱財團法人台北市蔡瑞月文化基金會
時間:2010年 5月21、22、23日 晚上 8:00
地點:玫瑰古蹟 庭園劇場
製作、編導、主演╱汪其楣
活動聯絡人:國立台灣文學館研究典藏組林佩蓉 06-2217201-2201
新聞聯絡人:國立台灣文學館公共服務組吳幸樺 06-2217201-2504
FROM: http://www.cca.gov.tw/artnews.do?method=findById&id=1222852532111